Baba à la mirabelleBaba à la mirabelle
©Baba à la mirabelle|Restaurant Avec Amour
Recette

Baba à la mirabelle

 Et si on se mettait à table ?

Les chefs du Pays Thionvillois vous invitent derrière les fourneaux et vous dévoilent en exclusivité quelques-unes de leurs recettes phares. Jodie, cheffe du restaurant Avec Amour, réinvente un classique des desserts : le baba. Elle nous partage sa recette, présentée lors de son passage au Salon de l’Agriculture. Il y insuffle l’âme de notre terroir, grâce à la mirabelle de Lorraine, pour une création à la fois audacieuse et enracinée.

Label Qualité MOSLLabel Qualité MOSL
©Label Qualité MOSL|Moselle Attractivité

La recette

étape par étape

Ingrédients

Pour la pâte à baba :

  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 250 g d’œufs entiers (battus)
  • 25 g de levure biologique
  • 200 g de beurre
  • zestes d’orange ou de citron (facultatif)
  • c à s de lait (quantité suffisante)
  • Huile de pépins de raisin (pour le repos et les moules)

Pour le sirop à la mirabelle :

  •  1 L d’eau
  • 350 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • c à s de mirabelles de Lorraine (fraîches ou en eau-de-vie)

Pour la finition :

  •  crème montée à la vanille (avec les graines d’une gousse)

Préparation

POUR LA PÂTE À BABA

1/ Dans la cuve d’un robot muni du crochet, mélangez la farine et la levure.
2/ Ajouter le sucre, le sel, le beurre, les zestes (si souhaité) et un peu d’oeufs battus. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, brillante et élastique.
3/ Quand la pâte se décolle des parois, ajoutez un filet de lait et le reste des oeufs.
4/ Terminez le pétrissage, puis déposez la pâte sur une plaque huilée, filmez, et laissez reposer 20 min.

 POUR LE FAÇONNAGE ET LA POUSSE

1/ Huilez les moules à baba et garnissez à mi-hauteur.
2/ Tapez légèrement pour évacuer l’air, puis laissez pousser jusqu’à hauteur du moule.

POUR LA CUISSON

1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Faites les cuire entre 25 et 30 minutes, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
3/Laissez refroidir complètement sur une grille.

POUR LE SIROP À LA MIRABELLE

1/ Portez à ébullition l’eau, le sucre, la vanille et les mirabelles.
2/ Laissez infuser, puis refroidir jusqu’à ce que le sirop soit tiède.

POUR LE TREMPAGE ET LE SERVICE

1/ Trempez les babas dans le sirop tiède, laissez gonfler doucement.
2/ Égouttez sur une grille.
3/ Servez avec une crème montée à la vanille et quelques mirabelles en topping.

MOS'elles cuisinent

Découvrez la chaîne Youtube de la cheffe Jodie du restaurant Avec Amour
et ses recettes faciles à reproduire à la maison.

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